Назначение программы - учет питания на предприятии, поставляющем питание и продукты в несколько или множество организаций-потребителей.
Программа адресована: технологу, бухгалтеру-калькулятору, бухгалтеру материального учета.
Основные функциональные возможности программы:
Ведение картотеки продуктов, блюд, типовых меню для нескольких рационов, сведений о пищевой ценности и нормах потребления с возможностью загрузки из внешних источников;
Разработка рецептур блюд и типовых меню;
Заказ продуктов поставщику;
Учет продуктов на складах: приход, перемещения товаров, остатки, инвентаризация. Разделение учета по видам движения средств;
Для партий продуктов ведется учет: сроков хранения, единиц измерения, названий партий, документов о происхождении;
Калькуляция: составление и расчет меню, с учетом норм отхода, замен продуктов и блюд, пробы, округления. Списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов. Массовая выписка и печать документов на блюда, продукты;
Прием заявок потребителей на поставку товаров и массовая выписка товаросопроводительных документов;
Бракераж готовых блюд;
Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности;
Выгрузка документов в бухгалтерскую конфигурацию.
Выходные формы: калькуляционная карточка, технологическая карта, меню для потребителей, меню-требование, примерное меню, прейскурант блюд, накладная, требование, инвентаризационная опись, карточка учета материальных ценностей, оборотно-сальдовая ведомость, товарный отчет, ведомость анализа набора продуктов, ведомость контроля за рационом, ведомость анализа стоимости, журнал бракеража готовых блюд и другие.
Дополнительные возможности программы:
Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением "Акта проработки";
Ведение календаря типового меню;
Динамическое подключение внешних отчетов и обработок;
Начальная загрузка данных из "1С:Комбинат питания 7.7" и "1С:Школьное питание ПРОФ 7.7".
Программа поставляется с заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности.
Программа будет выпущена как решение "1С-совместно", о выпуске будет извещено дополнительно.
Планируется апгрейд с "1С:Комбинат питания 7.7" и "1С:Школьное питание 8".
Дополнительную информацию о программе можно получить в "Агентстве КАПИТАН" по тел.: (495) 970-06-36, (499) 740-38-54,
по e-mail: 1cp@1cp.ru.
об "1С:Школьный буфет", программе персонального учета продаж с использованием электронных карт
Прежняя версия:
1С:Комбинат Питания (Снят с продажи. Выход версии 8 март-апрель 2012 года)
Калькуляция и учет продуктов для комбината школьного питания с большим количеством потребителей
Назначение программы
Компьютерная программа "1С:Комбинат Питания" предоставляет средства для учета продуктов и калькуляции блюд на предприятии (в подразделении) питания, обеспечивающем ежедневное питание многих потребителей (школ, детских садов и других), при этом обеспечивается:
планирование питания,
учет продуктов,
калькуляция,
прием заявок на питание,
учет фактической стоимости питания,
мониторинг рациона питания,
поддержка обратной связи с потребителем (оценки, анкеты и обращения).
Для каких организаций эта программа
Программный продукт предназначен для предприятий и подразделений питания следующих типов:
Комбинат школьного питания с большим количеством потребителей (от 15 до 100 и более), при плановом приготовлении пищи, например, городской комбинат школьного питания. Поддерживается не только собственная работа по поставке питания в школы, но и взаимодействие с самостоятельными пищеблоками детских садов по приему заявок на продукты.
Небольшой комбинат питания, организующий процесс питания в нескольких образовательных учреждениях (от 2 до 15), например, пищеблок на несколько школ, с плановым приготовлением пищи.
Пищеблок с многоцеховым производством блюд и кондитерских изделий, для которого уже не хватает учетных возможностей программы "1С:Школьное Питание ПРОФ".
Примечание:
Для одиночных пищеблоков детсадов, школ и столовых с более простым учетом рекомендуется программа "1С:Школьное Питание ПРОФ".
Основные функции программы
Планирование питания
Составление и ведение "Плана-меню" с контролем по стоимости и характеристикам пищевой ценности.
Цикл "Плана-Меню" может настроен : 2-4 недели по 5-7 дней.
"План-меню" содержит типовые меню по нескольким рационам (школа, детсад, ясли и т.д.)
Ведение нормативов по стоимости (требования задает бюджет региона). Нормы питания задаются отдельно по группам питающихся (завтрак, обед, экспресс-завтрак и т.д.).
Ведение нормативов по пищевой ценности (требования указаны в "Санитарных правилах..").
Печать "Плана поставок продуктов" и выгрузка его в электронном виде для "1С:Торговля и Склад" (к поставщику)
"План-меню" используется затем при составлении ежедневных меню, что ускоряет повседневную работу.
Заявки потребителей
Прием заявок от потребителей на блюда, комплексы блюд (завтраки/обеды) и товары.
Сведения о численности питающихся используются затем при составлении меню школы, регистрации стоимости фактического питания, планировании питания.
Загрузка заявок потребителей из внешних файлов.
Учет продуктов
Ведение учета продуктов на складах (местах хранения), по номенклатурам и партиям, с ведением сведений о санитарном происхождении и сроках хранения продуктов. Наличие продуктов отражается в оборотной ведомости, из которой можно выйти на приходно-расходные документы.
Печать "Оборотно-сальдовой ведомости" и "Карточки складского учета".
Точный партионный учет продуктов с учетом сроков хранения, гигиенических сертификатов и ветеринарных свидетельств.
Учет продуктов по себестоимости или с наценкой (в каждой строке документа - 2 цены: себестоимость и продажная).
Приход продуктов, управление ценообразованием раздельно по категориям продуктов.
Правило расчета продажной цены продуктов настраивается с учетом наценки, НДС, округления.
Для разных партий продукта можно использовать разные складские единицы измерения.
Распределение затрат, связанных с приобретением (доставка, аренда тары и прочих) на себестоимость продуктов.
Настраиваемый расчет себестоимости продуктов (включая НДС или без НДС).
Ведение суммового учета (в буфетах и других местах реализации блюд) с разделением по видам движения средств (видам деятельности или источникам финансирования).
Учет оборотной тары.
Поддержка инвентаризации на складах и в буфетах.
Возвраты поставщикам и на склад.
Обеспечение массовой выдачи товаров к местам реализации, в табличном режиме, с массовой (пакетной) печатью.
Калькуляция
Ведение "Сборника рецептур" (копирование, изменение, создание новых рецептур). Программа умеет загружать сведения электронных сборников рецептур в формате "Рецептурник". Для каждой рецептуры ведутся сведения о нормах расхода брутто/нетто, % отхода, описание процесса приготовления, пищевая ценность блюда и даже его изображение. Предусмотрено использование блюд-компонентов ("вложенная калькуляция") и автоматический расчет сезонных норм отходов.
Составление "Меню школы" (на несколько групп питающихся) и других калькуляций, например, заказа кондитерского цеха, банкета и проч. Меню можно составлять на основании "Плана-Меню", ручным выбором блюд из "Сборника рецептур", копированием из ранее составленных меню. Как для одиночных потребителей, так и при массовом расчете.
Калькуляция и автоматизированное списание продуктов по нормам закладки, с учетом замен продуктов, сезонных норм отхода, пересчетом складских единиц измерения в калькуляционные; приход готовых изделий и распределение их по потребителям.
Поддержка разных схем ценообразования для продуктов (себестоимость включает или не включает налоги, учет продуктов по себестоимости или продажной цене) и блюд (калькуляция без наценки, с учетом наценки на блюда или на продукты).
Все ранее составленные калькуляции сохраняются в базе данных с учетом конкретных использованных цен, замен продуктов и частных изменений в блюдах. Это позволяет формировать точные сводки по фактическому питанию.
Развитые возможности калькуляции: замены продуктов, авторасчет сезонных норм отхода, пересчет складских единиц измерения в калькуляционные, автораспределение остатков разных партий, округление рассчитанной потребности при оформлении расходных документов, подбор продуктов с одного или нескольких складов, повторная калькуляция.
Наглядный расчет, когда программа рассчитывает потребность в продуктах и показывает оператору список продуктов вместе со сведениями о наличии на складе, позволяя принимать решения по заменам продуктов, выбирать конкретные партии (цены) продуктов, изменять закладку недостающих продуктов. То есть программа дает оператору возможность полностью управлять процессом калькуляции, выполняя всю черновую расчетную работу.
Процесс расчета представляет собой "учетный конвейер", на котором подбираются продукты из наличия, рассчитываются цены блюд, распечатываются калькуляционные документы, составляются расходные накладные (при нескольких складах их может быть несколько), расходные накладные проводятся (уменьшая складской остаток), распечатываются расходные накладные.
Автоматический режим калькуляции, когда все действия, которые можно выполнить без вмешательства оператора, программа делает сама. Массовый режим расчета позволяет быстро рассчитать и оформить документы для десятков потребителей.
Округление вычисленного к списанию по калькуляции количества продуктов или перевод его в складские единицы измерения (банки, батоны и т.д.).
Обеспечение операций при производственном учете в цехах: "Акты проработки", "Разруб мяса", "Пересчет штучных и весовых фруктов", ввод и расчет учетных цен на продукты.
Учет фактической стоимости питания
Учет стоимости питания за период по каждому потребителю отдельно.
Ведение нормативов стоимости питания, в том числе оплачиваемого из госбюджета, раздельно по группам питающихся.
Оформление итоговых документов за месяц: "Ведомости учета стоимости питания" (ведомости по детодням) по каждому потребителю.
Разделение учета групп питающихся по "видам движения средств" (льготное/платное или бюджет/внебюджет).
Мониторинг рациона питания
Ведение характеристик пищевой ценности продуктов и блюд (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, всего 15 характеристик).
Программа поставляется со сборником продуктов, в котором указаны характеристики пищевой ценности.
Реализована расчетная методика определения пищевой ценности блюд по составу продуктов, с учетом вида кулинарной обработки, разработанная Институтом питания РАМН.
Уже при планировании (составлении "Плана-Меню") программа оценивает составленные меню на соответствие нормативам пищевой ценности.
Все составленные меню запоминаются, что позволяет получать ретроспективные сводки по фактическому (а не только запланированному) питанию.
Программа позволяет получать итоговые сводки за произвольный период: "Накопительную ведомость расхода продуктов" и "Сводку по рациону"
Оформление отчётных итоговых документов и электронная отчетность для внешней системы мониторинга.
И самое главное: диетологический учет ведется попутно с бухгалтерским учетом, то есть не увеличивает общую трудоемкость.
Обратная связь с потребителями
Для контроля качества работы предусмотрено:
ведение документов "Оценка питания" (по блюдам и комплексам блюд)
ведение документов "Анкета" для организации анкетирований и подведения их результатов
ведение "Обращений (жалоб)" потребителей и организация их обработки
Связь с 1С:Бухгалтерия
Выгрузка проводок по документам в 1С:Бухгалтерию (с использованием OLE Automation)
Формирователь проводок, основанный на справочнике, в котором перечислены правила формирования для разных видов документов, видов номенклатуры и других исходных параметров.
Выгрузка возможна как в массовом режиме (за месяц), так и по одному документу (в оперативном режиме).
Формирователь проводок содержит правила настройки для разных систем счетоводства, что позволяет организовать обмен с разными конфигурациями систем бухгалтерского учета средствами пользователя.
Все отчеты реализованы в виде внешних отчетов, что позволяет без изменения ядра конфигурации дополнять-изменять состав форм отчетов. Для добавления новой формы в систему достаточно просто скопировать ert-файл отчета в каталог ExtForms\PrnForms. Это может сделать даже пользователь, получив файл по e-mail.
Динамически присоединяемые к журналам функции обработки. Реализованы в виде внешних ert-файлов, каждый из которых - отдельная функция-утилита. Для добавления новой функции достаточно просто скопировать ert-файл в каталог ExtForms.
Выгрузка-загрузка документов, справочников в XML-формате.
Свертка базы. Реализована, аналогично конфигурации "1С:Торговля и Склад" , для удаления старых (за прошлый период) документов. Может понадобиться через месяц-другой после начала эксплуатации системы.
Место программы в линейке "1С:Школьное Питание"
Программа "1С:Комбинат Питания" по методике учета и работы продолжает линейку программ "1С:Школьное Питание" и представляет более мощный, чем "1С:Школьное Питание ПРОФ" учетно-расчетный механизм, что требуется для производителя питания со многими потребителями. По сравнению с "1С:Школьное Питание ПРОФ" в новой программе сделаны следующие изменения:
Работа строится с точки зрения производителя питания для образовательных учреждений (школ, детских садов, колледжей и т.д.):
- убран характерный только для школы персональный учет питающихся,
- изменен порядок сбора заявки: вместо "классов" используются "потребители",
- ведомости стоимости питания формируются массово, по группам потребителей.
Усилены возможности калькуляции: добавлен приход и распределение готовых изделий. Приход готовых блюд позволяет автоматизировать новые, более развитые учетные схемы с несколькими переделами. Добавлены возможности планирования непосредственно на калькуляциях.
Для приходно-расходных документов введен разделитель учета "виды движения средств", что может быть использовано для раздельного учета льготного и платного питания (как в бюджетных, так и в хозрасчетных организациях).
Введена поддержка массовых операций: пакетная печать, массовая калькуляция и другие.
Обеспечение контура обратной связи с потребителем: добавлены документы вида "Анкета", "Оценка питания", "Обращение (жалоба)" и отчеты по ним.
Более тесная связь с "1С:Бухгалтерия 7.7": выгрузка проводок через механизм OLE Automation , с использованием формирователя проводок.
Введена специальная поддержка многопользовательской работы: управление повтором операций записи, оптимизирована схема базы данных, использование транзакций, принудительное завершение работы операторов и другие средства.
Для обеспечения учета в буфетах, по которым не ведется постоянный материальный учет, введен документ "Инвентаризация буфета", позволяющий собрать все выдачи в буфет, отметить остатки (и вычислить, таким образом, реализацию), автоматически распределить сумму сданной выручки по ранее полученным для реализации товарам. Это позволяет реализовывать точную схему учета реализации нельготируемой по НДС продукции, выделяя этот оборот из общего товарооборота (льготируемого по НДС).
Добавлены также и другие функции, требующиеся на комбинате питания.
Источником рецептур для программы "1С:Комбинат Питания" является программа "Рецептурник" , доступная к продаже через фирму "1С".
Программа "1С:Школьное Питание ПРОФ" (используемая в детском саду или школе) может являться источником заявок на продукты для "1С:Комбинат Питания".
Программа "1С:Школьное Питание" (используемая в школе с централизованным питанием) может являться источником заявок на комплексы блюд для "1С:Комбинат Питания".
Требования к компьютеру и программному обеспечению
Программа "1С:Комбинат Питания" выполнена в виде конфигурации для "1С:Предприятие 7.7".
Для работы достаточно наличия любой из компонент: "Бухгалтерский учет", "Оперативный учет" или "Расчет" (программа использует только базовые объекты конфигурации).
Основным режимом работы в комбинате питания является многопользовательская работа, для этого необходимо иметь сетевой вариант "1С:Предприятие 7.7" (например, сетевую "1С:Бухгалтерию" за 14400 руб.).
При большом документообороте и числе одновременно работающих пользователей более 3 рекомендуется терминальный режим работы.
Требования к компьютеру:
процессор от Pentium600,
память от 64Мбайт,
свободное место на диске от 50 Мбайт,
операционная система Windows 98, XP.
Где купить ?
Авторское права на распространение программы принадлежит Фирме "1С".
Приобрести программу можно у любого из партнеров 1С (1С:Франчайзи).
Стоимость конфигурации "1С:Комбинат Питания" - 19200 рублей.
Для организаций, еще не использующих программы 1С, рекомендуется комплект "1С:Комбинат Питания" + "1С:Бухгалтерия (сетевая)", за 33600 рублей, предоставляющий возможности многопользовательской работы в одной локальной сети (без ограничения числа пользователей).
консультирует зарегистрированных пользователей по e-mail), по телефонам: (495) 970-06-36, (499) 740-38-54
предоставляет новые версии программы,
принимает претензии, замечания и пожелания по системе (в письменном виде и по e-mail),
разрабатывает на заказ формы отчетности и служебные программы,
Зарегистрированным пользователям предоставляется доступ к закрытому разделу сайта техподдержки для получения обновлений.
Предусмотрено обновление ("апгрейд") с "1С:Школьное Питание ПРОФ" на "1С:Комбинат Питания". Условия и порядок установлены в Информационном письме фирмы 1С №313.
Цена апгрейда на продукты системы программ «1С:Предприятие» определяется как разница в розничных ценах по текущему прайс-листу между приобретаемой и сдаваемой версиями плюс 5 у.е., но не менее пятидесяти процентов от розничной цены приобретаемой версии. При выполнении апгрейда пользователь должен в обязательном порядке вернуть в фирму «1С» регистрационную анкету и дистрибутивный CD-диск.
Партнерам
Фирмам-партнерам предоставляется версия NFR (не для продажи) по цене 960 рублей ("демо"-версия). NFR-версия не предназначена для ведения учета, ее назначение: обучение сотрудников приемам работы, демонстрация клиентам (без права передачи).
Зарегистрированным партнерам предоставляются методические материалы для обучения пользователей и продвижения программы.
Пожелания к программе от зарегистрированных партнеров реализуются в приоритетном порядке.