для дошкольных учреждений для школ/интернатов для медицинских учреждений для комбинатов питания

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


"Рецептурник" для 1С-8

Рецептурник

Электронные сборники рецептур блюд и типовых меню (для «1С:Предприятие 8»)

Комплекты см. в интернет-магазине

1ccompat.gif

Назначение

Программа «Рецептурник» является средством загрузки в компьютерные программы калькуляции данных электронных сборников рецептур блюд и типовых меню, а также содержит средства просмотра содержимого этих сборников в наглядном виде.

Источники рецептур

Демо-пример

скачать архив     (работает только в InternetExplorer)

Состав программы

Версия 3 программы «Рецептурник» включает:

  • специальный формат представления данных, основанный на xml-спецификации и xsd-схеме;
  • средства визуализации данных из xml-файлов на основе xsl-файла трансформации, что позволяет просматривать данные в интернет-браузере без использования дополнительных программ;
  • средства выгрузки/загрузки, выполнены в виде обработок «1С:Предприятие 8» отдельно для 1С-конфигураций, в которые загружаются данные.

Программа может быть использована для решения следующих задач

  • Распространение типовых меню отраслевых и региональных, с приложением сборника рецептур, норм закладки продуктов, сведений о пищевой ценности, описаний и других необходимых сведений. Примеры таких информационных продуктов: «Типовые меню для детских садов», «Типовые меню и сборник рецептур для диетического питания».
  • Обмен рецептурами. Независимость формата данных от конкретной среды исполнения (например «1С:Предприятия») создает возможность работать с данными одного и того же формата в различных компьютерных программах и в разных операционных системах.
  • Поставка готовых программно-информационных комплектов, которые можно использовать сразу после установки.
  • Ускорение внедрения компьютерной программы калькуляции на рабочем месте сотрудника пищеблока.

Средства редактирования рецептур

Для подготовки сборников рецептур, типовых меню, расчетов и оформления для технологов питания и диетврачей специально разработаны профессиональные компьютерные программы: «1С:Комбинат планового питания», «1С:Медицина. Диетическое питание», «1С:Школьное питание 8»:

  • разработка рецептур блюд: нормы закладки, расчет выхода, потери пищевой ценности и веса, описание, диеты;
  • расчет пищевой ценности блюд по пополняемому набору характеристик пищевой продуктов: калорийности, белков-жиров-углеводов, витаминов, микроэлементов и др. с учетом потерь при кулинарной обработке;
  • распечатка технологических карт;
  • разработка типовых циклических меню с учетом шаблона блюд по приемам пищи, оценкой на соответствие требованиям по натуральному потреблению продуктов, пищевой ценности, стоимости и по другим критериям;
  • оформление типовых меню в виде набора нормативно-справочной информации по меню, блюдам, продуктам, нормам и т.д.

В «Рецептурник» включен выгрузка и проверка данных из таких профессиональных программ.

Основные возможности программы «Рецептурник»

  • Просмотр электронных сборников рецептур блюд и типовых меню
  • Загрузка данных из электронных сборников в рабочую информационную базу системы калькуляции, например «1С:Комбинат планового питания», «1С:Медицина. Диетическое питание» и др. Возможна полная или частичная загрузка данных.

  • Выгрузка сведений из профессиональных программ :«1С:Комбинат планового питания», «1С:Медицина. Диетическое питание», «1С:Школьное питание 8» ,в виде электронных сборников.

При просмотре электронного сборника его данные отображаются в наглядном виде. Данные каждого узла (блюда или меню) можно развернуть, для продуктов и блюд предусмотрены гиперссылки.

Состав сведений в электронном сборнике рецептур

  • Наименование, вид блюда, номер в сборнике, выход, источник (из какого издания взята рецептура).
  • Нормы расхода продуктов: количества брутто, нетто.
  • Нормы отхода (потерь) продуктов при холодной обработке. Нормы можно задавать числом или справочником сезонных норм.
  • Сведения о возможных заменах продуктов в блюде.
  • Текст описания процесса приготовления блюда, краткое описание блюда (для прейскуранта).
  • Внешний вид (изображение) блюда.
  • Сведения о пищевой ценности.
  • Сведения о принадлежности блюд различным диетам (рационам).
  • Допускается вложенность блюд.
  • Для каждого сборника рецептур хранятся сведения о названии, авторе, внешний вид (печатного первоисточника), дата издания, фамилия ответственного за составление, операторов и другие.
  • Типовые меню в сборнике содержатся по дням и неделям, отдельно для каждого рациона (диеты).

Формат хранения данных

Программа «Рецептурник» использует специальный xml-формат описания рецептур блюд и типовых меню, который может быть использован в действующих системах калькуляции. Для просмотра файлов достаточно интернет-браузера. Формат не зависит ни от среды обработки, ни даже от операционной системы.

Использование xml -формата позволяет:

  • работать с одними и теми же данными на «1С:Предприятии» версии 8;
  • обрабатывать рецептуры в любом другом xml -редакторе.
  • работать с теми же данными (рецептурами) в любой другой компьютерной системе, которая умеет работать с XML и читать формат «Рецептурник-3».

Гибкость xml -формата, легкая расширяемость состава атрибутов и элементов позволяет интегрировать данные сборников рецептур с другими учетными системами.

Имеющиеся сборники

Через фирму «1С» и ее партнеров можно заказать:

Общие сборники рецептур: «Ресторан», «Кафе», «Столовая» (наборы рецептур 1-3 категорий),
«Мучные и кондитерские изделия»
1 500 р.
Организованное детское питание:«Дошкольное учреждение с утверждённым типовым
 меню по СанПиН 2.4.1.3049-13
»
  5 000 р.
Диетическое питание: «Больница», «Детская больница» 10 000 р.

Непосредственно в Компьютерном агентстве КАПИТАН можно заказать и другие сборники:

«Школа-М-С», «Школа-М-Р», «Школа-М_Кадеты-С», «Сироты‑М‑С» ,
«Школа-М-Интернаты-С» – утв. Департаментом образования Москвы на 2012 год);

«Школа»; «Школа1-03»; «Школа2‑11»;
«Школа3‑04»; «ДОУ2-2010»
3 500 р.
«Диетпитание-95», «Диетпитание-08», «Диетпитание-02», «Диетпитание1-04», «Диетпитание2‑02». 10 000 р.
Заказ на ввод данных их бумажных источников Заказчика (из справочников или утвержденных региональных типовых меню) Договорная,
10-25 тыс.руб.

Комплект поставки

приказ 395н  меню 395н  типовое меню 395н  приказ о питание в больницах  меню по новому приказу меню по новым нормам   

Аверс.gif

парус.gif

Эпсилон.jpg

Яндекс.Метрика