Программа для электронных сборников рецептур блюд и типовых меню
Назначение
Программа представляет собой средство просмотра и редактирования электронных сборников рецептур блюд и типовых меню в XML-формате и для загрузки сведений в компьютерные программы калькуляции.
Вид исполнения
Версия 2 программы выполнена в системе программирования "1С:Предприятие 8" и представляет собой внешнюю обработку. Может быть запущена из любой конфигурации, работающей на платформе "1С:Предприятие 8.1".
Программа может быть использована для решения следующих задач:
Подготовка отраслевых и региональных типовых меню с приложеннием сборника рецептур. Например: типовые меню и сборник рецептур для детских садов города (региона).
Оформление вновь разрабатываемых рецептур и подготовка их к публикации.
Обмен рецептурами. Формат данных не привязан к конкретной управляющей системе (среде исполнения), это создает возможность работать с данными одного и того же формата на рабочих местах с разными компьютерными программами и даже с разными операционными системами.
Составление общих сборников рецептур, сборников по видам блюд, с национальной спецификой, с учетом возрастных особенностей.
Подготовка тиражного программного обеспечения для калькуляции блюд. Включение в комплект программы сборника рецептур значительно увеличивает готовность к вводу в эксплуатацию.
Ускорение процесса внедрения системы калькуляции у заказчика.
Выполнение заказных работ по составлению индивидуальных сборников рецептур по спецификации заказчика на основе уже существующего сборника рецептур с учетом требований заказчика.
Выполнение расчетов пищевой ценности блюд по характеристикам продуктов (калорийности, белкам-жирам-углеводам, витаминам, микроэлементам, всего 15 характеристик), с учетом потерь при кулинарной обработке.
Выполнение расчетов цены блюд
Оценка типовых меню на требования по стоимости и пищевой ценности.
Основные возможности
Просмотр и корректура сборников рецептур блюд вместе со всеми поддерживающими справочниками: справочник продуктов, виды блюд, виды номенклатуры, единицы измерения, замены, первоисточники
Просмотр и корректура циклических типовых меню для разных рационов (диет, возрастов)
Добавление, копирование рецептур блюд, изменение существующих рецептур, удаление рецептур.
Распечатка: технологических карт (в том числе набора карт в виде брошюры), калькуляционных карточек, типовых меню и сведений о пищевой ценности.
Ведение характеристик энергетической и пищевой ценности по продуктам и блюдам, расчет характеристик блюда по продуктам с учетом кулинарной обработки.
Хранение сведений об изданиях-первоисточниках.
Указание правил замены продуктов.
Дополнительные возможности
Расчет цен блюд по учетным ценам продуктов.
Ведение семейств похожих рецептур.
Хранение изображений блюд.
Ведение списка сборников (навигация среди сборников рецептур). Хранение свойств сборников (название, автор, изображение и других)
Автоматический пересчет норм закладки продуктов при изменении выхода блюда.
Масштабирование норм закладки (на 100 блюд, на 1 блюдо).
По каждому блюду в сборнике рецептур ведутся следующие сведения:
Наименование, вид блюда, номер в сборнике, выход, источник (из какого издания взята рецептура).
Нормы расхода продуктов: количества брутто, нетто.
Нормы отхода (потерь) продуктов при холодной обработке. Нормы можно задавать числом или справочником сезонных норм.
Правила замены продуктов.
Текст описания процесса приготовления блюда, краткое описание блюда (для прейскуранта).
Внешний вид (изображение) блюда.
Сведения о пищевой ценности.
А также другие сведения: свойства блюд, цены, названия на иностранных языках, вхождение блюд в различные рационы.
В спецификациях ("раскладках") блюд можно использовать не только продукты, но и блюда-компоненты. Уровень вложенности блюд не ограничен.
Для каждого сборника рецептур хранятся сведения о названии, авторе, внешний вид (печатного первоисточника), дата издания, фамилия ответственного за составление (оператора) и другие.
Совместимость с предыдущей версией
Версия "Рецептурник" (для "1С:Предприятие 8") умеет открывать и обрабатывать файлы, подготовленные в формате предыдущей версии "Рецептурника" (для "1С:Предприятия 7.7").
При внесении изменений в файл данных запись выполняется в новом формате автоматически.
По сравнению с предыдущим форматом новый формат предусматривает: хранение в файле данных типовых меню и дополнительных справочников (свойств блюд и продуктов, иностранных языков, настраиваемого набора характеристик пищевой ценности, рационов, систем кодировки продуктов, приемов пищи и возрастов).
Иллюстрации
Внешний вид главного рабочего места программы (Путеводителя)
Для того, чтобы представить набор сведений и функций программы, достаточно рассмотреть ее "главное меню":
Форма списка "Сборника рецептур"
Уже при просмотре списка блюд сразу видны его основные данные: название-номер-выход, нормы расхода продуктов, описание приготовления и сведения о пищевой ценности.
Форма редактирования рецептуры блюда
Здесь по каждому блюду задают обязательные "заголовочные" данные: название-номер-выход и заполняют нормы расхода продуктов.
На дополнительных закладках формы вводят дополнительные данные: текст описания процесса приготовления, сведения пищевой ценности и даже изображение.
Форма расчета себестоимости блюд по учетным ценам продуктов
Несмотря на то, что такой расчет носит оценочно-предварительный характер (поскольку не учитываются сведения о наличии и партиях продуктов на складе), для многих практиков и этого бывает достаточно. Расчет выполняется крайне просто: вы вводите изменившиеся (с момента прошлого расчета) цены продуктов, все остальное программа делает сама: рассчитывает цены блюд, при этом учитывается вложенность блюд и сезонные нормы отхода на дату расчета. Кнопка «Печать» позволяет распечатать: "Калькуляционные карточки", "Прейскурант", "Список цен продуктов", как по всем, так и только по изменившимся данным.
Типовые меню
В XML-файле хранятся сведения не только о рецептурах, но и типовые меню. Типовые меню разделяются по дням-неделям и по рационам (категориям питающихся).
Варианты использования программы
Как самостоятельное рабочее место для технолога питания или диетолога (в виде самостоятельной конфигурации).
Совместно с бухгалтерской программой калькуляции блюд (как внешняя обработка), при этом программа "Рецептурник" является "поставщиком нормативной информации" для программы калькуляции и обеспечивает загрузку рецептур из сборников рецептур "Рецептурника" в программу калькуляции. В состав программы входят драйверы для выгрузки рецептур в программы "1С:Школьное Питание ПРОФ", "1С:Комбинат Питания", «1С-Рарус: Общепит 8», возможна выгрузка и в другие системы.
Технические особенности
Программа может выполняться на основе любой конфигурации "1С:Предприятие 8".
Разработчик осуществляет техническую поддержку зарегистрированных пользователей: линия консультаций по телефону и e-mail, прием замечаний и предложений, предоставление обновлений программы.
Формат хранения данных
Для сборников рецептур используется XML-формат, простой и наглядный (для просмотра достаточно Internet Explorer). Этот формат не зависит ни от среды обработки, ни даже от операционной системы.
Использование XML-формата позволяет:
Работать с программой на любой из компонент 1С (бухгалтерский учет, оперативный учет, расчет).
Работать с одними и теми же данными на "1С:Предприятии" версии 7.7 или 8 .
Обрабатывать рецептуры в любом другом XML-редакторе.
Работать с теми же данными (рецептурами) в любой другой учетной системе, которая должна содержать средства работы с XML и обеспечивать работу с конкретными данными рецептур. Главное при этом - становится возможным развязать данные с обрабатывающими их приложениями. Это очень важно при широком спектре используемых учетных программ.
Гибкость XML-формата, легкая расширяемость состава атрибутов и элементов позволяет легко интегрировать данные сборников рецептур с другими учетными системами.
Модифицируемость программы
Программа поставляется в исходном виде и допускает полную возможность добавления реквизитов данных, изменения алгоритмов обработки, например, создания на основе имеющихся подпрограммы загрузки в уже эксплуатирующуюся программу калькуляции.
Сборники рецептур
Программа «Рецептурник» является носителем открытого формата описания рецептур блюд и типовых меню, который может быть использован в действующих системах калькуляции.
В формате «Рецептурник» имеются следующие сборники рецептур:
Линейка «Детское питание» в комплектациях: «Школа», «ДетСад», «Ясли» (с октября 2006 года – в продаже через фирму «1С»)
Линейка «Общие сборники рецептур» (наборы рецептур 1-3 наценочных категорий, малый сборник рецептур мучных и кондитерских изделий
Разработчик принимает заявки на ввод рецептур в формате «Рецептурник» с бумажных носителей заказчика.
Комплект поставки
Установочный машинный носитель (CD)
Регистрационная анкета
Брошюра "Описание программы"
Коробка «1С:Cовместимо»
В состав поставки включается 1 сборник блюд (по выбору покупателя).
Стоимость программы
1500 рублей (включая 1 сборник рецептур)
600 рублей за каждый дополнительный сборник.
Партнерам
Программа включена в прайс-лист фирмы "1С", для партнеров предусмотрена стандартная система скидок.
Разработчик предоставляет партнерам макет листовки (формат А4, двусторонняя, в формате MS Word для распечатки на желтой бумаге).
Разработчик принимает заявки на ввод рецептур в формате «Рецептурник» с бумажных носителей заказчика.
Процедуры загрузки рецептур входят в программу в открытом виде, это позволяет быстро изготовить подпрограмму загрузки рецептур и в другие базы данных (например, программу калькуляции вашей разработки).