Все что необходимо для полноценного учета питания в образовательном учреждении
Назначение программы
Компьютерная программа "1С:Школьное питание ПРОФ" предоставляет пользователю полный спектр возможностей для ведения учета и расчетов при организации питания в школе:
планирование питания,
учет продуктов,
калькуляция,
учет численности питающихся,
учет фактической стоимости питания,
мониторинг рациона питания,
электронная отчетность.
Основной режим использования программы (в школе) - однопользовательский.
Однако можно использовать "1С:Школьное питание ПРОФ" и в сетевом режиме и даже в клиент-серверной (на MS SQL) системе. Для работы в сетевом (многопользовательском) режиме достаточно иметь сетевую версию "1С:Предприятие 7.7".
Для каких организаций эта программа
Программа прошла аппробацию в следующих типах учебных заведений:
государственная школа с самостоятельным приготовлением пищи
государственный детский сад (во всех детсадах питание готовится в своем пищеблоке)
частная школа
частный учебно-воспитательный комплекс (детсад+начальные классы)
колледж, техническое училище
детский оздоровительный лагерь
небольшой комбинат питания
ВУЗ
Примечания:
для школ, получающих питание централизованно, от комбината питания, рекомендуется программа "1С:Школьное питание" (без "суффикса" ПРОФ)
для комбинатов питания возможностей учета продуктов, реализованных в "1С:Школьное питание ПРОФ", может оказаться недостаточно, в этом случае рекомендуется более мощная программа "1С:Комбинат питания"
Основные функции программы
Учет продуктов
Ведение учета продуктов на одном или нескольких складах (местах хранения). Наличие продуктов отражается в оборотной ведомости, из которой можно выйти на приходно-расходные документы.
Печать "Оборотно-сальдовой ведомости" и "Карточки складского учета".
Точный партионный учет продуктов с учетом сроков хранения, гигиенических сертификатов и ветеринарных свидетельств.
Учет продуктов по себестоимости или с наценкой.
Правило расчета продажной цены продуктов настраивается с учетом наценки, НДС, округления.
Для разных партий продукта можно использовать разные складские единицы измерения.
Распределение затрат, связанных с приобретением (доставка, аренда тары и прочих) на себестоимость продуктов.
Настраиваемый расчет себестоимости продуктов (включая НДС или без НДС).
Суммовой учет в буфете (на товарном отчете).
Учет оборотной тары.
Поддержка инвентаризации склада.
Возвраты поставщикам и на склад.
Калькуляция
Ведение "Сборника рецептур". Программа поставляется с уже заполненным сборником, который можно корректировать.
Составление "Меню школы" (на несколько групп питающихся) и других калькуляций, например, заказа кондитерского цеха, банкета и проч. Меню можно составлять на основании "Плана-Меню", ручным выбором блюд из "Сборника рецептур", копированием из ранее составленных меню.
Автоматизированное списание продуктов по нормам закладки продуктов с оформлением расходных документов.
Поддержка разных схем ценообразования для продуктов (себестоимость включает или не включает налоги, учет продуктов по себестоимости или продажной цене) и блюд (калькуляция без наценки, с учетом наценки на блюда или на продукты).
Все ранее составленные калькуляции сохраняются в базе данных с учетом конкретных использованных цен, замен продуктов и частных изменений в блюдах. Это позволяет формировать точные сводки по фактическому питанию.
Развитые возможности калькуляции: замены продуктов, авторасчет сезонных норм отхода, пересчет складских единиц измерения в калькуляционные, автораспределение остатков разных партий, округление рассчитанной потребности при оформлении расходных документов, подбор продуктов с одного или нескольких складов, повторная калькуляция.
Наглядный расчет, когда программа рассчитывает потребность в продуктах и показывает оператору список продуктов вместе со сведениями о наличии на складе, позволяя принимать решения по заменам продуктов, выбирать конкретные партии (цены) продуктов, изменять закладку недостающих продуктов. То есть программа дает оператору возможность полностью управлять процессом калькуляции, выполняя всю черновую расчетную работу.
Процесс расчета представляет собой "учетный конвейер", на котором подбираются продукты из наличия, рассчитываются цены блюд, распечатываются калькуляционные документы, составляются расходные накладные (при нескольких складах их может быть несколько), расходные накладные проводятся (уменьшая складской остаток), распечатываются расходные накладные.
Автоматический режим калькуляции, когда все действия, которые можно выполнить без вмешательства оператора, программа делает сама.
Планирование питания
Составление "Плана-Меню" с контролем по стоимости и характеристикам пищевой ценности.
Цикл "Плана-Меню" может настроен : 2-4 недели по 5-7 дней.
Ведение нормативов по стоимости (требования задает бюджет региона).
Ведение нормативов по пищевой ценности (требования указаны в "Санитарных правилах..").
Печать "Плана поставок продуктов".
Нормы питания задаются отдельно по группам питающихся (завтрак, обед, экспресс-завтрак и т.д.).
Учет численности
Сбор заявок по классам и формирование заявки школы.
Сведения о численности питающихся используются затем при составлении меню школы, регистрации стоимости фактического питания, планировании питания.
Персональный учет питающихся: ведение документов назначения питания и снятия с питания.
Документооборот для ответственного за питание: оформление заявлений, приказов и протоколов.
Загрузка сведений о питающихся из внешней системы.
Учет фактической стоимости питания
Ежедневная регистрация стоимости фактического питания с оформлением "Квитанций".
Ведение нормативов стоимости питания, в том числе оплачиваемого из госбюджета, раздельно по группам питающихся.
Настройка режима определения стоимости питания (по блюдам, по продуктам).
Оформление итоговых документов за месяц: "Ведомости учета стоимости питания" (ведомости по детодням) и "Акта списания бесплатного питания".
Мониторинг рациона питания
Ведение характеристик пищевой ценности продуктов и блюд (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, всего 15 характеристик).
Программа поставляется со сборником продуктов, в котором указаны характеристики пищевой ценности.
Реализована расчетная методика определения пищевой ценности блюд по составу продуктов, разработанная Институтом питания РАМН.
Уже при планировании (составлении "Плана-Меню") программа оценивает составленные меню на соответствие нормативам пищевой ценности.
Все составленные меню запоминаются, что позволяет получать ретроспективные сводки по фактическому (а не только запланированному) питанию.
Программа позволяет получать итоговые сводки за произвольный период: "Накопительную ведомость расхода продуктов" и "Сводку по рациону"
И самое главное: диетологический учет ведется попутно с бухгалтерским учетом, то есть не увеличивает общую трудоемкость.
Электронная отчетность
Выгрузка бухгалтерских документов (приход, расход, меню-требования) в XML-файл для последующей загрузки в бухгалтерскую систему.
Обработку для загрузки данных в текущую версию конфигурации "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений" можно получить у разработчика.
Программа предусматривает выгрузку сведений для внешней системы мониторинга (например, московская городская информационная система "Школьное питание").
Сервисные функции
Все отчеты реализованы в виде внешних отчетов, что позволяет без изменения ядра конфигурации дополнять-изменять состав форм отчетов. Для добавления новой формы в систему достаточно просто скопировать ert-файл отчета в каталог ExtFormsPrnForms. Это может сделать даже пользователь, получив файл по e-mail.
Дополнительные функции. Реализованы, аналогично типовым 1С-конфигурациям в виде набора внешних ert-файлов, каждый из которых - отдельная функция-утилита. Для добавления новой функции достаточно просто скопировать ert-файл в каталог ExtForms.
Выгрузка-загрузка документов в XML-формате.
Выгрузка-загрузка рецептур блюд в XML-формате.
Свертка базы. Реализована, аналогично конфигурации "1С:Торговля и Склад", для удаления старых (за прошлый период) документов. Может понадобиться через год-другой после начала эксплуатации системы.
Тест производительности БД. Утилита для оценки производительности конкретной системы, с учетом: процессора, памяти, сети, сервера, загрузки системы другими процессами, используемой компоненты 1С и варианта хранения данных (файл-серверный или SQL), места расположения информационной базы.
Ну и, конечно, все стандартные сервисные возможности 1С: настройка интерфейсов и прав пользователей, панели инструментов (пиктограммы), "Монитор пользователей" и "Журнал регистрации", сохранение и выгрузка данных, средства обновления конфигураций.
Региональные поставки
На базе типового программного обеспечения "1С:Школьное питание ПРОФ" разработана региональная поставка "Автоматизированное рабочее место диетсестры ДОУ Москвы", куда включены: сборник рецептур, типовые меню, номенклатура продуктов, сведения о пищевой ценности, а также региональные формы отчетности "Ведомость анализа фактического набора продуктов", "Бракераж сырья" и другие.
Авторы разработки: Управление Роспотребнадзора по городу Москве (Мосов А.В.), Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (Тобис В.И.), Компьютерное агентство КАПИТАН
Требования к компьютеру и программному обеспечению
Программа "1С:Школьное питание" выполнена в виде конфигурации для "1С:Предприятие 7.7".
Для работы достаточно наличия любой из компонент: "Бухгалтерский учет", "Оперативный учет" или "Расчет" (программа использует только базовые объекты конфигурации).
Таким образом, требования к компьютеру сводятся к тому, чтобы на нем могла выполняться сама программа "1С:Предприятие 7.7": процессор от Pentium200, память от 32Мбайт, свободное место на диске от 20 Мбайт, операционная система Windows (9х, NT, XP).
Где купить ?
Авторское права на распространение программы в России, СНГ и странах Балтии принадлежат Фирме "1С".
Приобрести программу можно у любого из партнеров 1С (1С:Франчайзи).
Стоимость конфигурации "1С:Школьное питание ПРОФ" - 6000 рублей.
Для организаций, еще не использующих программы 1С, покупайте комплект "1С:Школьное питание ПРОФ" (куда уже включена 1С:Предприятие 7.7), за 9600 рублей.
консультирует зарегистрированных пользователей по e-mail), по телефонам: (495) 970-06-36, (499) 740-38-54
предоставляет новые версии программы,
принимает претензии, замечания и пожелания по системе (в письменном виде и по e-mail),
разрабатывает на заказ формы отчетности и служебные программы,
Партнерам
Фирмам-партнерам предоставляется версия NFR (не для продажи) по цене 540 рублей ("демо"-версия). NFR-версия не предназначена для ведения учета, ее назначение: обучение сотрудников приемам работы, демонстрация клиентам (без права передачи).
Зарегистрированным партнерам предоставляются методические материалы для обучения пользователей и продвижения программы.
Разработчики: Агентство КАПИТАН при участии ООО "Хронобус" , региональная поставка для ДОУ Москвы - Управления Роспотребнадзора по городу Москве (Мосов А.В.)
Телефон для справок: (495) 970-06-36, 482-25-57