для дошкольных учреждений для школ/интернатов для медицинских учреждений для комбинатов питания

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


1С:Школьный буфет Проф

1С:Школьный буфет

Программа создана в 1С:Центре разработки "Агентство КАПИТАН" по заказу фирмы "1С".

Поставляется в версиях ПРОФ- и базовой

sf100.png

Назначение

Учет продаж в столовых образовательных организаций на основе персональных лицевых счетов с использованием электронных карт. Позволяет организовать безналичный расчет для всех категорий питающихся по всем источниками финансирования. Совместимо с "Универсальной электронной картой гражданина РФ".

Информацию о программе можно получить в "Агентстве КАПИТАН" по тел.: (495) 970-06-36, (499) 740-38-54, по e-mail: 1cp@1cp.ru.

Для оценки возможностей программы можно заказать демонстрацию.

Функциональные возможности программы

Персональные лицевые счета питающихся

  • для всех питающихся (учеников, учителей и т.д.)
  • любые источники финансирования: бюджет, родительские и др.
  • разделение основного и дополнительного питания
  • пополнение л/с: сдача денег, квитанция банка, купюроприемник, внешние (интернет-) системы оплаты и т.д.
  • хронология назначений питания и перемещений питающихся
  • отражение в «Личных кабинетах» на интернет-сайте
  • «Реестр персональных карт»

Регистрация продаж

  • персональные RFID-карты: «Универсальная электронная карта РФ», социальные карты регионов и т.п.
  • регистрация основного питания (завтраки, обеды) и розничных продаж (в буфете)
  • массовое обслуживание для основного питания
  • упрощенный тачскрин-интерфейс для сотрудника столовой
  • печать чеков и отчетов на скоростном информационном принтере

Товарно-материальный учет

  • учет остатков материальных ценностей
  • ведомость остатков, оборотная ведомость
  • инвентаризация материальных ценностей
  • анализ товарооборота

Информация о меню

  • блюда по приемам пищи, выходы, цены, пищевая ценность, описанием состава; типовые меню и меню конкретных дней
  • печать меню для потребителей
  • загрузка/выгрузка файла

Автоматический обмен данными

  • между компьютерами столовой ответственного по питанию школы
  • с центральным комбинатом питания – при загрузке накладных назначаются цены на новые товары и изменяются остатки
  • традиционная схема «локальная сеть» совмещается с обменом между автономными узлами

Состав сведений информационной базы

  • лицевые счета питающихся (имя, коды, фото)
  • документы о назначении питания
  • раздаточные листы на основное питание
  • чеки по проданным в буфете товарам
  • товарная номенклатура (продукты, комплексы блюд), цены
  • приходно-расходные документы, инвентаризации
  • документы движения по лицевым счетам (пополнение, списание);
  • документы, выписанные для оплаты питания;
  • документы по сдаче денег (непосредственно в школе);
  • информация о меню
  • классы, контрагенты, приемы пищи, источники финансирования, единицы измерения, пользователи, календари питания, кассы и пр.

Выходные формы

  • карточка состояния лицевого счета
  • отчет по лицевым счетам
  • чек
  • раздаточный лист, свод раздаточных листов
  • квитанция о реализации питания за день
  • отчет по кассе, контрольная лента кассы
  • табель питания
  • квитанция ПД-4
  • оборотно-сальдовая ведомость по материальным ценностям
  • инвентаризационная опись (ОКУД 0504087, 0504801, 0317004)
  • отчет о реализации товара
  • сводка по товарообороту
  • анализ товарооборота по периодам
  • меню для потребителей
  • отчет по реестру персональных карт
  • наклейки на персональные карты
  • отчет по автомату приема денег

Сервисные возможности

  • начальная табличная загрузка
  • массовое закрытие всех лицевых счетов (в конце учебного года)
  • средства чтения персональных идентификационных RFID-карт

Информация о применении программы

Требования руководящих документов

Закон об образовании возлагает на образовательное учреждение обязанность по обеспечению материальной возможности нормального учебно-воспитательного процесса. Включая питание. Санитарные правила конкретизируют это общее требование указанием обеспечить питание в соответствии с режимом обучения (а следовательно – двухразовое питание), в соответствии с нормами физиологических потребностей детского организма. При этом запрещается заменять полноценное горячее основное питание возможностью свободной покупки в буфете.

При этом источниками финансирования питания могут быть как средства бюджета, так и родительские средства. Бюджет обеспечивает лишь часть потребности (10-25%), остальные средства – родительские.И бюджетные компенсации и родительские средства должны расходоваться целевым назначением, адресно.

санпин школ буф.jpg школ буф 2.jpg

Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (C изменениями и дополнениями на: 2 июля 2013 г. )

Статья 38. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.

Как это работает

Ученик в столовой прикладывает карту к считывателю – система узнает его и выдает информацию об остатке на счете.

Рабочее место кассира "1С:Школьный буфет"

Буфетчик нажимает «кнопки» с товарами, а потом – «Закончить чек». Вот и все!

  • На экран рабочего места буфетчика помещаются все блюда и товары. Все-таки ассортимент школьного буфета редко превышает 30 номенклатурных позиций. Цены на кнопки устанавливаются автоматически, из приходной накладной.
  • Внизу – сервисные кнопки.

Теперь не нужно считать деньги (теми же, кстати, руками что и пищу выдаем).

Быстрее. Точнее.

Проще всего с системой освоиться детям – новая игра.

А для родителей важнее другое: теперь «сэкономить на завтраках» ребенок не сможет. Деньги, которые родитель выделяет на питание, тратятся на питание, а не на … другие надобности.

В конце смены печатают отчет за смену, квитанцию, а по мере надобности и другие отчеты.

Лицевые счета питающихся

Безналичный учет средств ведется на лицевых счетах. Они заводятся для всех питающихся – учеников, учителей, администрации.

Лицевой счет содержит имя питающегося и коды персональных карт для аппаратной идентификации.

Для визуальной идентификации в лицевой счет можно загрузить фото – из файла или со сканера.

Лицевые счета группируются по классам (группам, подразделениям).

Для каждого лицевого счета ведется полная история назначений питания: раздельно по завтракам/обедам, с указанием источников финансирования (бюджет или за родительские деньги).

Способы пополнения лицевого счета

Традиционные способы пополнения лицевых счетов

  • Сбор денег (на родительских собраниях, либо ответственным по питанию, либо уполномоченным родительского комитета и т.п.) с документальной регистрацией
  • Оплата квитанцией ПД-4 (ее часто называют «квитанцией Сбербанка»). При этом программа имеет средства массовой выписки таких квитанций с расчетом платежа на следующий период, индивидуально по каждому питающемуся. При расчете учитываются: назначенное платное питание, остаток средств, прогноз расхода по дополнительному питанию (покупкам в буфете), календарь питания на период. Распечатанные квитанции снабжаются штрих-кодом для последующей массовой обработки поступающих оплаченных квитанций.
  • Сдача денег непосредственно в бухгалтерию с регистрацией поступления документом «Операция по лицевому счету».

Инновационные способы платежей

  • Автомат-купюроприемник, присоединяемый к системе как специальный информационный киоск, показывающий сведения об остатке, рассчитывающий платеж и принимающий купюры через приемник-валидатор с выдачей чека.
  • Внешние платежные системы. Примерами таких систем являются системы интернет-оплаты («Робокасса» и т.п.), банковские лицевые счета и т.д. Для загрузки сведений из таких систем предусмотрен специальный формат загрузки/выгрузки данных о лицевых счетах и движении средств по ним.

Товарный учет

Система «1С:Школьный буфет» имеет развитые средства материального учета:
  • Остатки по одному или нескольким местам хранения, по товарам и блюдам
  • Отчеты по оборотам и остаткам за произвольный период
  • Приходно-расходные документы, регистрирующие все операции с ТМЦ
  • Инвентаризация
  • Отчет о реализации за день
  • Отчеты для анализа структуры товарооборота по количеству и сумме
  • Загрузка приходных накладных их файла
  • Выгрузка результатов прода в файл
Отчеты могут оформляться как в обычном 1С-интефейсе, так и для бесклавиатурного (тачскрин) интерфейса рабочего места кассира.

Взаимодействие программы с платформой 1С

«1С:Школьный буфет» работает на платформе «1С:Предприятие 8.2» в режимах «обычное приложение» и «управляемое приложение». Функциональные возможности программы в обоих режимах одинаковы, отдельные различия режимов имеются только в интерфейсе платформы 1С.

Пользователь может выбирать тот режим работы, который ему более подходит.

Режим «управляемое приложение» предоставляет более продвинутые возможности в настройке форм, работы «через интернет» (по HTTP), а для ПРОФ-версии – работы через веб-клиент.

Бесклавиатурные тачскрин-формы (рабочее место кассира-буфетчика, информационные киоски) работают только в режиме «обычное приложение».

Для обмена между автономными информационными базами «Школьный буфет» используется план обмена «Внутри организации». Он обеспечивает регистрацию изменений справочников и документов и дальнейшую репликацию данных между одноранговыми рабочими местами внутри школы (организации). А также работу иерархической системы, когда на верхний уровень (в городской управляющий центр или в районный КШП) подаются все сведения по лицевым счетам и продажам, а в каждую школу «сверху вниз» доводится информация с фильтрацией – в каждую школу передаются только ее данные.

Программа поставляется в виде ПРОФ- и базовой версий. Базовая версия при меньшей цене имеет ограничения функциональных возможностей:

  • только однопользовательская работа (при этом несколько информационных баз с базовой версией могут обмениваться данными между собой)
  • базовая версия не комплектуется средствами конфигурирования и программирования, в ней можно использовать программу только с конфигурацией, полученной от поставщика.

Типовой план внедрения

Доступность новых компьютерных технологий позволяет организовать персональный учет по всем питающимся при сравнительно небольших финансовых затратах. Комплекс для столовой и ответственного по питанию, может уложиться всего лишь в 2% годового оборота школьной столовой (в 30-50 тыс.руб.). В сравнении с процентом за перечисление и учет денег (3-6%), с учетом долгого срока службы и возможности увеличить товарооборот – установка такой системы является весьма выгодным делом.

Уменьшить общую стоимость проекта может использование «Универсальной карты гражданина РФ», которая выдается каждому ученику и учителю бесплатно. При невозможности их получения мы сделаем для вас и тираж карт.

Работать система начинает практически сразу после установки и подключения. Ввод данных о товарах и ценах (приходной накладной) занимает 10-20 минут. Сведения о питающихся можно загрузить из «1С:Управление общеобразовательным учреждением», другой 1С-системы или через табличный ввод – из произвольных электронных файлов (например, от секретаря школы).

Работа буфетчика столовой на сенсорном экране проста и не требует длительного обучения.

Поэтому «внедрение» системы может быть выполнено за один день.

При необходимости более сложных систем учета, например, взаимодействующих с проходной школы и электронным классным журналом, автоматом-купюроприемником или внешней системой оплаты и т.п. – используется система «1С:Школьный буфет ПРОФ», имеющая средства сетевой работы, комплексирования с другими системами, возможность модификации алгоритмов и создания новых отчетов.


См.также :

Яндекс.Метрика