Программа "Рецептурник" (7.7) заменен на версию 8 возможно приобретение по заявке
Программа для электронных сборников рецептур блюд
Назначение
Программа представляет собой средство для подготовки электронных сборников рецептур блюд в XML-формате.
Вид исполнения
Версия 1 программы выполнена в системе программирования "1С:Предприятие 7.7" и представляет собой набор внешних обработок. Может работать на любой из платформ 1С (бухгалтерский учет, оперативный учет, расчет, включая базовые версии и даже учебную версию, которая больше не продается).
Кому адресована эта программа
Диетолог, разрабатывающий блюда и рационы питания.
Технолог предприятия питания.
Бухгалтер-калькулятор, которому приходится выполнять работу технолога.
Специалист компьютерной фирмы, сопровождающей системы калькуляции блюд.
Программа может быть использована для решения следующих задач:
Подготовка отраслевых сборников рецептур. Например: сборник рецептур для детских садов города (региона).
Оформление вновь разрабатываемых рецептур и подготовка их к публикации.
Обмен рецептурами. Формат данных не привязан к конкретной управляющей системе (среде исполнения), это создает возможность работать с данными одного и того же формата на рабочих местах с разными компьютерными программами и даже с разными операционными системами.
Составление общих сборников рецептур, сборников по видам блюд, с национальной спецификой, с учетом возрастных особенностей.
Подготовка тиражного программного обеспечения для калькуляции блюд. Включение в комплект программы сборника рецептур резко увеличивает готовность к вводу в эксплуатацию.
Ускорение процесса внедрения системы калькуляции у заказчика.
Выполнение заказных работ по составлению индивидуальных сборников рецептур по спецификации заказчика. За основу можно взять существующий сборник рецептур, добавив нужные блюда и внеся изменения.
Выполнение расчетов пищевой ценности блюд по характеристикам продуктов (калорийности, белкам-жирам-углеводам, витаминам, микроэлементам, всего 15 характеристик), с учетом потерь при кулинарной обработке.
Основные возможности
Ведение сборников рецептур блюд вместе со всеми поддерживающими справочниками: справочник продуктов, виды блюд, виды номенклатуры, единицы измерения, замены, первоисточники
Добавление, копирование рецептур блюд, изменение существующих рецептур, удаление рецептур.
Выгрузка отобранных рецептур в рабочую информационную базу системы калькуляции.
Распечатка: технологических карт (в том числе набора карт в виде брошюры), калькуляционных карточек.
Ведение характеристик энергетической и пищевой ценности по продуктам и блюдам, расчет характеристик блюда по продуктам с учетом кулинарной обработки.
Хранение сведений об изданиях-первоисточниках.
Указание правил замены продуктов - общие на уровне номенклатуры и для конкретных блюд.
Дополнительные возможности
Расчет цен блюд по учетным ценам продуктов.
Ведение семейств похожих рецептур.
Хранение изображений блюд.
Ведение списка сборников (навигация среди сборников рецептур). Хранение свойств сборников (название, автор, изображение и других)
Автоматический пересчет норм закладки продуктов при изменении выхода блюда.
Масштабирование норм закладки (на 100 блюд, на 1 блюдо).
По каждому блюду в сборнике рецептур ведутся следующие сведения:
Наименование, вид блюда, номер в сборнике, выход, источник (из какого издания взята рецептура).
Нормы расхода продуктов: количества брутто, нетто.
Нормы отхода (потерь) продуктов при холодной обработке. Нормы можно задавать числом или справочником сезонных норм.
Правила замены продуктов.
Текст описания процесса приготовления блюда, краткое описание блюда (для прейскуранта).
Внешний вид (изображение) блюда.
Сведения о пищевой ценности.
А также другие сведения.
В спецификациях ("раскладках") блюд можно использовать не только продукты, но и блюда-компоненты. Уровень вложенности блюд не ограничен.
Для каждого сборника рецептур хранятся сведения о названии, авторе, внешний вид (печатного первоисточника), дата издания, фамилия ответственного за составление (оператора) и другие.
Иллюстрации
Внешний вид главного "рабочего места" программы - Редактора рецептур.
Уже при просмотре списка блюд сразу видны его основные данные: название-номер-выход, нормы расхода продуктов, описание приготовления и сведения о пищевой ценности.
Форма редактирования рецептуры блюда
Здесь по каждому блюду задают обязательные "заголовочные" данные: название-номер-выход и заполняют нормы расхода продуктов.
На дополнительных закладках формы вводят дополнительные данные: текст описания процесса приготовления, сведения пищевой ценности и даже изображение.
Форма расчета себестоимости блюд по учетным ценам продуктов
Несмотря на то, что такой расчет носит оценочно-предварительный характер (поскольку не учитываются сведения о наличии и партиях продуктов на складе), для многих практиков и этого бывает достаточно. Расчет выполняется крайне просто: вы вводите изменившиеся (с момента прошлого расчета) цены продуктов, все остальное программа делает сама: рассчитывает цены блюд, при этом учитывается вложенность блюд и сезонные нормы отхода на дату расчета. Кнопка «Печать» позволяет распечатать: "Калькуляционные карточки", "Прейскурант", "Список цен продуктов", как по всем, так и только по изменившимся данным.
Варианты использования программы
Как самостоятельное рабочее место для технолога питания или диетолога (в виде самостоятельной конфигурации).
Для работы системы используется внешняя компонента V7plus, она должна быть установлена. В свою очередь, для этой компоненты требуется, чтобы был установлен XMLparser из состава MS Windows. Если у вас Windows 98, требуется дополнительная установка этого компонента (можно бесплатно скачать с сайта технической поддержки Microsoft, в WindowsXP он уже включен.
Система не использует даже базовые компоненты системы программирования "1С:Предприятие 7.7", поэтому она может выполняться на любой платформе 1С. И соответственно, в составе любой конфигурации.
Система предусматривает возможность динамического подключения подпрограмм-отчетов и подпрограмм для обработки данных. Для подключения достаточно просто скопировать новый файл подпрограммы-отчета в каталог с формами отчетов.
Разработчик осуществляет техническую поддержку зарегистрированных пользователей: линия консультаций по телефону и e-mail, прием замечаний и предложений, предоставление обновлений программы.
Формат хранения данных
Для сборников рецептур используется XML-формат, простой и наглядный (для просмотра достаточно Internet Explorer). Этот формат не зависит ни от среды обработки, ни даже от операционной системы.
Использование XML-формата позволяет:
Работать с программой на любой из компонент 1С (бухгалтерский учет, оперативный учет, расчет).
Работать с одними и теми же данными на "1С:Предприятии" версии 7.7 или 8 .
Обрабатывать рецептуры в любом другом XML-редакторе.
Работать с теми же данными (рецептурами) в любой другой учетной системе. Конечно, эта другая учетная система должна содержать средства работы с XML и обеспечивать работу с конкретными данными рецептур, но главное - становится возможным развязать данные с обрабатывающими их приложениями. Это очень важно при широком спектре используемых учетных программ.
Гибкость XML-формата, легкая расширяемость состава атрибутов и элементов позволяет легко интегрировать данные сборников рецептур с другими учетными системами.
XML предусматривает тесное взаимодействие с Интернет, что очень важно для организации обмена рецептурами, публикации сборников и других взаимодействий по данным. Каждый сборник представляет собой отдельный XML-файл, одновременно можно работать с несколькими сборниками. Программа имеет специальный «Навигатор» для выбора из нескольких сборников.
Модифицируемость программы
Программа поставляется в исходном виде и допускает полную возможность добавления реквизитов данных, изменения алгоритмов обработки, например, создания на основе имеющихся подпрограммы загрузки в уже эксплуатирующуюся программу калькуляции.
Программа предусматривает упрощенное добавление внешних форм отчетов.
Сборники рецептур
Программа «Рецептурник» является носителем открытого формата описания рецептур блюд, который может быть использован в действующих системах калькуляции.
В формате «Рецептурник» имеются следующие сборники рецептур:
Линейка «Детское питание» в комплектациях: «Школа», «ДетСад», «Ясли» (с октября 2006 года – в продаже через фирму «1С»)
Линейка «Общие сборники рецептур» (наборы рецептур 1-3 наценочных категорий, малый сборник рецептур мучных и кондитерских изделий
Разработчик принимает заявки на ввод рецептур в формате «Рецептурник» с бумажных носителей заказчика.
Комплект поставки
Установочный машинный носитель
Регистрационная карта
Бумажная документация (60 стр.)
Коробка
В состав поставки включается 1 сборник блюд (по выбору покупателя).
Стоимость программы
1500 рублей (включая 1 сборник рецептур)
600 рублей за каждый дополнительный сборник.
Партнерам
Внимание! В прайс-лист фирмы "1С" включена версия для 1С:8, купить "Рецептурник" 7.7 можно у разработчика (Агентство КАПИТАН). Для партнеров 1С предусмотрены скидки.
Разработчик предоставляет партнерам макет листовки (формат А4, двусторонняя, в формате MS Word для распечатки на желтой бумаге).
Разработчик принимает заявки на ввод рецептур в формате «Рецептурник» с бумажных носителей заказчика.
Процедуры загрузки рецептур входят в программу в открытом виде, это позволяет быстро изготовить подпрограмму загрузки рецептур и в другие базы данных (например, программу калькуляции вашей разработки).