для дошкольных учреждений для школ/интернатов для медицинских учреждений для комбинатов питания

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


"Рецептурник" для 1С 7.7

1С:Совместимо

Программа "Рецептурник" (7.7)   заменен на версию 8  возможно приобретение по заявке

Программа для электронных сборников рецептур блюд


Назначение

Программа представляет собой средство для подготовки электронных сборников рецептур блюд в XML-формате.

Вид исполнения

Версия 1 программы выполнена в системе программирования "1С:Предприятие 7.7" и представляет собой набор внешних обработок. Может работать на любой из платформ 1С (бухгалтерский учет, оперативный учет, расчет, включая базовые версии и даже учебную версию, которая больше не продается).

Кому адресована эта программа

  • Диетолог, разрабатывающий блюда и рационы питания.
  • Технолог предприятия питания.
  • Бухгалтер-калькулятор, которому приходится выполнять работу технолога.
  • Специалист компьютерной фирмы, сопровождающей системы калькуляции блюд.

      Программа может быть использована для решения следующих задач:

    • Подготовка отраслевых сборников рецептур. Например: сборник рецептур для детских садов города (региона).
    • Оформление вновь разрабатываемых рецептур и подготовка их к публикации.
    • Обмен рецептурами. Формат данных не привязан к конкретной управляющей системе (среде исполнения), это создает возможность работать с данными одного и того же формата на рабочих местах с разными компьютерными программами и даже с разными операционными системами.
    • Составление общих сборников рецептур, сборников по видам блюд, с национальной спецификой, с учетом возрастных особенностей.
    • Подготовка тиражного программного обеспечения для калькуляции блюд. Включение в комплект программы сборника рецептур резко увеличивает готовность к вводу в эксплуатацию.
    • Ускорение процесса внедрения системы калькуляции у заказчика.
    • Выполнение заказных работ по составлению индивидуальных сборников рецептур по спецификации заказчика. За основу можно взять существующий сборник рецептур, добавив нужные блюда и внеся изменения.
    • Выполнение расчетов пищевой ценности блюд по характеристикам продуктов (калорийности, белкам-жирам-углеводам, витаминам, микроэлементам, всего 15 характеристик), с учетом потерь при кулинарной обработке.

        Основные возможности

      • Ведение сборников рецептур блюд вместе со всеми поддерживающими справочниками: справочник продуктов, виды блюд, виды номенклатуры, единицы измерения, замены, первоисточники
      • Добавление, копирование рецептур блюд, изменение существующих рецептур, удаление рецептур.
      • Выгрузка отобранных рецептур в рабочую информационную базу системы калькуляции.
      • Распечатка: технологических карт (в том числе набора карт в виде брошюры), калькуляционных карточек.
      • Ведение характеристик энергетической и пищевой ценности по продуктам и блюдам, расчет характеристик блюда по продуктам с учетом кулинарной обработки.
      • Хранение сведений об изданиях-первоисточниках.
      • Указание правил замены продуктов - общие на уровне номенклатуры и для конкретных блюд.

          Дополнительные возможности

        • Расчет цен блюд по учетным ценам продуктов.
        • Ведение семейств похожих рецептур.
        • Хранение изображений блюд.
        • Ведение списка сборников (навигация среди сборников рецептур). Хранение свойств сборников (название, автор, изображение и других)
        • Автоматический пересчет норм закладки продуктов при изменении выхода блюда.
        • Масштабирование норм закладки (на 100 блюд, на 1 блюдо).

            По каждому блюду в сборнике рецептур ведутся следующие сведения:

          • Наименование, вид блюда, номер в сборнике, выход, источник (из какого издания взята рецептура).
          • Нормы расхода продуктов: количества брутто, нетто.
          • Нормы отхода (потерь) продуктов при холодной обработке. Нормы можно задавать числом или справочником сезонных норм.
          • Правила замены продуктов.
          • Текст описания процесса приготовления блюда, краткое описание блюда (для прейскуранта).
          • Внешний вид (изображение) блюда.
          • Сведения о пищевой ценности.
              А также другие сведения.

              В спецификациях ("раскладках") блюд можно использовать не только продукты, но и блюда-компоненты. Уровень вложенности блюд не ограничен.
              Для каждого сборника рецептур хранятся сведения о названии, авторе, внешний вид (печатного первоисточника), дата издания, фамилия ответственного за составление (оператора) и другие.

              Иллюстрации

              Внешний вид главного "рабочего места" программы - Редактора рецептур.

              Уже при просмотре списка блюд сразу видны его основные данные: название-номер-выход, нормы расхода продуктов, описание приготовления и сведения о пищевой ценности.

              Форма редактирования рецептуры блюда

              Здесь по каждому блюду задают обязательные "заголовочные" данные: название-номер-выход и заполняют нормы расхода продуктов.
              На дополнительных закладках формы вводят дополнительные данные: текст описания процесса приготовления, сведения пищевой ценности и даже изображение.

              Форма расчета себестоимости блюд по учетным ценам продуктов

              Несмотря на то, что такой расчет носит оценочно-предварительный характер (поскольку не учитываются сведения о наличии и партиях продуктов на складе), для многих практиков и этого бывает достаточно. Расчет выполняется крайне просто: вы вводите изменившиеся (с момента прошлого расчета) цены продуктов, все остальное программа делает сама: рассчитывает цены блюд, при этом учитывается вложенность блюд и сезонные нормы отхода на дату расчета. Кнопка «Печать» позволяет распечатать: "Калькуляционные карточки", "Прейскурант", "Список цен продуктов", как по всем, так и только по изменившимся данным.

              Варианты использования программы

            • Как самостоятельное рабочее место для технолога питания или диетолога (в виде самостоятельной конфигурации).
            • Совместно с бухгалтерской программой калькуляции блюд (как внешняя обработка), при этом программа "Рецептурник" является "поставщиком нормативной информации" для программы калькуляции и обеспечивает загрузку рецептур из сборников рецептур "Рецептурника" в программу калькуляции. В состав программы входят драйверы для выгрузки рецептур в программы "1С:Школьное Питание ПРОФ", "1С:Комбинат Питания", «Камин-Общепит», «Камин-Диетпитание», "1С:Рарус-Общепит" версии 6, «ВДГБ-питание для бюджетных учреждений».

                Технические особенности

              • Для работы системы используется внешняя компонента V7plus, она должна быть установлена. В свою очередь, для этой компоненты требуется, чтобы был установлен XMLparser из состава MS Windows. Если у вас Windows 98, требуется дополнительная установка этого компонента (можно бесплатно скачать с сайта технической поддержки Microsoft, в WindowsXP он уже включен.
              • Система не использует даже базовые компоненты системы программирования "1С:Предприятие 7.7", поэтому она может выполняться на любой платформе 1С. И соответственно, в составе любой конфигурации.
              • Система предусматривает возможность динамического подключения подпрограмм-отчетов и подпрограмм для обработки данных. Для подключения достаточно просто скопировать новый файл подпрограммы-отчета в каталог с формами отчетов.
              • Разработчик осуществляет техническую поддержку зарегистрированных пользователей: линия консультаций по телефону и e-mail, прием замечаний и предложений, предоставление обновлений программы.

                  Формат хранения данных

                  Для сборников рецептур используется XML-формат, простой и наглядный (для просмотра достаточно Internet Explorer). Этот формат не зависит ни от среды обработки, ни даже от операционной системы.
                  Использование XML-формата позволяет:
                • Работать с программой на любой из компонент 1С (бухгалтерский учет, оперативный учет, расчет).
                • Работать с одними и теми же данными на "1С:Предприятии" версии 7.7 или 8 .
                • Обрабатывать рецептуры в любом другом XML-редакторе.
                • Работать с теми же данными (рецептурами) в любой другой учетной системе. Конечно, эта другая учетная система должна содержать средства работы с XML и обеспечивать работу с конкретными данными рецептур, но главное - становится возможным развязать данные с обрабатывающими их приложениями. Это очень важно при широком спектре используемых учетных программ.
                    Гибкость XML-формата, легкая расширяемость состава атрибутов и элементов позволяет легко интегрировать данные сборников рецептур с другими учетными системами.
                    XML предусматривает тесное взаимодействие с Интернет, что очень важно для организации обмена рецептурами, публикации сборников и других взаимодействий по данным. Каждый сборник представляет собой отдельный XML-файл, одновременно можно работать с несколькими сборниками. Программа имеет специальный «Навигатор» для выбора из нескольких сборников.

                    Модифицируемость программы

                    Программа поставляется в исходном виде и допускает полную возможность добавления реквизитов данных, изменения алгоритмов обработки, например, создания на основе имеющихся подпрограммы загрузки в уже эксплуатирующуюся программу калькуляции.
                    Программа предусматривает упрощенное добавление внешних форм отчетов.

                    Сборники рецептур

                    Программа «Рецептурник» является носителем открытого формата описания рецептур блюд, который может быть использован в действующих системах калькуляции.
                    В формате «Рецептурник» имеются следующие сборники рецептур:
                  • Линейка «Детское питание» в комплектациях: «Школа», «ДетСад», «Ясли» (с октября 2006 года – в продаже через фирму «1С»)
                  • Линейка «Общие сборники рецептур» (наборы рецептур 1-3 наценочных категорий, малый сборник рецептур мучных и кондитерских изделий
                      Разработчик принимает заявки на ввод рецептур в формате «Рецептурник» с бумажных носителей заказчика.

                      Комплект поставки

                    • Установочный машинный носитель
                    • Регистрационная карта
                    • Бумажная документация (60 стр.)
                    • Коробка
                    • В состав поставки включается 1 сборник блюд (по выбору покупателя).
                    • Стоимость программы

                    • 1500 рублей (включая 1 сборник рецептур)
                    • 600 рублей за каждый дополнительный сборник.


                        Партнерам

                      • Внимание! В прайс-лист фирмы "1С" включена версия для 1С:8, купить "Рецептурник" 7.7 можно у разработчика (Агентство КАПИТАН). Для партнеров 1С предусмотрены скидки.
                      • Разработчик предоставляет партнерам макет листовки (формат А4, двусторонняя, в формате MS Word для распечатки на желтой бумаге).
                      • Разработчик принимает заявки на ввод рецептур в формате «Рецептурник» с бумажных носителей заказчика.
                      • Процедуры загрузки рецептур входят в программу в открытом виде, это позволяет быстро изготовить подпрограмму загрузки рецептур и в другие базы данных (например, программу калькуляции вашей разработки).


                          Смотрите также:

                        • Информационный выпуск фирмы 1С №4730 о выпуске программы 
                        • © 2006 Агентство КАПИТАН , телефоны (499) 740-38-54, (495) 970-06-36


                          Яндекс.Метрика