для дошкольных учреждений | для школ/интернатов | для медицинских учреждений | для комбинатов питания |
|
НутриМон (мониторинг физического развития и нутритивного статуса)
Компьютерная программа «Мониторинг физического развития и нутритивного статуса» (сокращенно НутриМон) предназначена для обеспечения разовых и систематических обследований людей по показателям физического развития и питания с целью обоснования конкретизированных нормативов потребления (по нутриентному составу). Обследования могут выполняться в различных категориях (группах): детей и взрослых, здоровых и больных, а также при специальных требованиях по физической нагрузке (спорт, тяжелые производства и пр).
В базе данных программы регистрируются фиксируемые при обследованиях показатели, выполняются необходимые расчеты (по нутриентам, энергозатратам и др.), отчеты программы используются для оформления первичной документации и получения итоговых статистических данных. Для настройки алгоритмов расчета используются справочники и настроечные константы программы. При установке программы выполняется начальное заполнение справочников продуктов и нутриентов, стандартов антропометрии и т. д. поэтому начинать работу можно непосредственно после установки. Для кого эта программаВрач-диетолог (нутрициолог), оказывающий медицинскую помощь по профилю «диетология». Использует программу как часть оснащения кабинета («компьютерная программа оценки фактического питания»). Включенные в программу данные, алгоритмы и выходные формы позволяют сократить в несколько раз трудозатраты по изучению фактического питания, повысить обоснованность выдаваемых рекомендаций и качество медобслуживания. Диетолог, обосновывающий нормативы потребления, коллективные или персонализированные, как исходные данные для составления типового (примерного) меню по категориям питающихся. Специалист медицинского кабинета образовательной организации (кабинета здоровья), специалист по здоровьесберегежению в образовании. Использует программу как регистратор информации о показателях развития и здоровья, измеритель уровня здоровья, обосновывает персонифицированные назначения питания. Научный работник (специальности: «нутрициология», «технология пищевого производства», «товароведение»), разрабатывающий рационы и их части (рецептуры, продукты специализированные и функциональные), исследующий связи питания и здоровья. Использует систему для накопления научных наблюдений по показателям здоровья, нутритивного статуса, в цифровом виде, обеспечивающем исходные данные для последующей статистической обработки, с целью выявления и обоснования зависимостей связи питания и здоровья, построения цифровых моделей потребления и рационов. Специалист по организации и проведению популяционных («эпидемиологических») опросов по фактическому питанию. Использует систему как основной регистратор и механизм расчета нутриентного состава по большому количеству обследований питания (анкет), а также для подготовки нутриентных файлов, бланков анкет, их валидизации и пр. работ для организации опросов. Консультант по индивидуальному питанию спортивной команды, фитнесс-центра и т. п. использует программу как средство наблюдения за фактическим питанием, регистрации показателей антропометрии, состава тела для выработки обоснованных рекомендаций по питанию. Частное лицо, которому требуется контроль нутритивного статуса (своего или ребенка), потребления продуктов, анализ структуры потребления (выявление дефицитов/излишков по отдельным нутриентам). Использует систему как специализированный органайзер для ведения пищевого дневника, расчета нутриентного состава питания, выявления отклонений потребления от норм с целью коррекции рациона. Заложенные в программу алгоритмы и данные кардинально снижают требования к подготовке (обученности) персонала Возможности программыРегистрация антропометрических измерений с сопутствующим расчетом ВОО, ИМТ, МРИ, а также оценкой антропометрических показателей по стандартам развития (стандарты ВОЗ, справочники CDC и пр.) с учетом статистической природы измерений (определяется процентиль и z‑score).
Кроме основных антропометрических показателей регистрация дополнительные: кожно-жировые складки, окружность плеча, окружность талии, динамометрия и пр.
В программу интегрированы стандарты развития. Ниже приведен пример одиночной записи из набора стандартов развития.
Расчет величины основного обмена (ВОО) по антропометрическим данным. В программу встроены формулы для расчета ВОО.
Расчет среднесуточного КФА по «фотографии рабочего дня», с учетом различий по видам физической активности, их продолжительности, различий по дням недели. КФА затем применяется в расчете энергопотребности (ЭП = ВОО * КФА), учет особых условий, повышающих энерготраты: беременность, лактация, северные и пр.
Ведение «Пищевого дневника» для учета всей потребленной пищи, с возможностью разбивки по приемам пищи. Расчет нутриентного состава питания с использованием справочника продуктов с нутриентным составом.
Распечатка отчета о нутритивном статусе, содержащего данные оценки статуса в виде таблиц и графиков, процентное соотношение основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) по массе и доле в общей калорийности рациона, а также оценку потребления минеральных веществ и микронутриентов относительно физиологической нормы.
Отчет о динамике антропометрических показателей на фоне стандартных (референсных) значений.
Оценка фактического питания опросом по питанию с учетом частоты потребления (FFQ).
Организация массовых опросов по питанию, включая интернет-анкеты.
Расчет нутриентного состава блюд по рецептуре (составу продуктов), с учетом потерь по нутриентам при кулинарной обработке.
Расчет индивидуального назначения питания (персональной нормы потребления), задаваемого набором нутриентов.
Для текущего учета в медицинском кабинете обеспечивается распределение обследуемых по группам физического развития ("группам здоровья"): документ назначения в группу, сводные отчеты по составу групп.
Пользователь системы имеет возможность пополнять/изменять состав продуктов и сведения о нутриентном составе. Также может пополняться и изменяться состав нутриентов (числовых характеристик пищевой ценности). Для пополнения данных в состав программы включены каталоги продуктов и блюд («Таблицы химического состава и пищевой ценности российских продуктов питания», «Справочник Макканса-Уидоусон», «База данных USDA SR27 по-русски»), предусмотрен табличный массовый ввод нутриентного состава. Все зарегистрированные в системе обследования сохраняются в базе данных с возможностью многокритериального отбора и поиска. Служебные средства:
Пользователям программы также доступны все служебные средства платформы «1С:Предприятие»:
Требования к компьютеру
Программа предназначена для работы на Windows‑совместимых компьютерах. Компьютер должен иметь:
Программа «Мониторинг физического развития и нутритивного статуса» представляет собой конфигурацию для «1С:Предприятие 8» (версии 8.3.10.2561 и выше) и предназначена для выполнения в качестве клиентского приложения. Для работы требуется Технологическая платформа 1С. Режимы работы программы
Стоимость программного обеспечения- 6 300 р (конфигурация без технологической платформы). См. также: |
|