для дошкольных учреждений для школ/интернатов для медицинских учреждений для комбинатов питания

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


1С:Школьный буфет ПРОФ

1С:Школьный буфет

Школьный буфет.jpg           





     

Новейшая компьютерная система для безналичных расчетов в столовой образовательного учреждения

Ознакомиться с комплектацией программного продукта можно в интернет магазине
    

Персональные лицевые счета питающихся

  • для всех питающихся (учеников, учителей и т.д.) 
  • любые источники финансирования: бюджет, родит ельские и др. 
  • разделение основного и дополнительного питания 
  • пополнение л/с: сдача денег, квитанция банка, купюроприемник, внешние (интернет-) системы оплаты и т.д. 
  • хронология назначений питания и перемещений питающихся 
  • отражение в «Личных кабинетах» на интернет-сайте 
  • «Реестр персональных карт»

Регистрация продаж

  • персональные RFID-карты: «Универсальная электронная карта РФ», социальные карты регионов и т.п.
  • регистрация основного питания (завтраки, обеды) и розничных продаж (в буфете) 
  • массовое обслуживание для основного питания
  • упрощенный тачскрин-интерфейс для сотрудника столовой
  • печать чеков и отчетов на скоростном информационном принтере

Товарно-материальный учет

  • учет остатков материальных ценностей
  • ведомость остатков, оборотная ведомость
  • инвентаризация материальных ценностей
  • анализ товарооборота.

Информация о меню

  • блюда по приемам пищи, выходы, цены, пищевая ценность, описанием состава; типовые меню и меню конкретных дней
  • печать меню для потребителей
  • загрузка/выгрузка файла

Автоматический обмен данными

  • между компьютерами столовой ответственного по питанию школы
  • с центральным комбинатом питания – при загрузке накладных назначаются цены на новые товары и изменяются остатки
  • традиционная схема «локальная сеть» совмещается с обменом 

Состав сведений информационной базы

  • лицевые счета питающихся (имя, коды, фото)
  • документы о назначении питания
  • раздаточные листы на основное питание
  • чеки по проданным в буфете товарам
  • товарная номенклатура (продукты, комплексы блюд), цены
  • приходно-расходные документы, инвентаризации
  • документы движения по лицевым счетам (пополнение, списание);
  • документы, выписанные для оплаты питания;
  • документы по сдаче денег (непосредственно в школе);
  • информация о меню
  • классы, контрагенты, приемы пищи, источники финансирования, единицы измерения, пользователи, кален|дари питания, кассы и пр.

Выходные формы

  • карточка состояния лицевого счета
  • отчет по лицевым счетам
  • чек
  • раздаточный лист, свод раздаточных листов
  • квитанция о реализации питания за день
  • отчет по кассе, контрольная лента кассы
  • табель питания
  • квитанция ПД-4
  • оборотно-сальдовая ведомость по материальным ценностям
  • инвентаризационная опись (ОКУД 0504087, 0504801, 0317004)
  • отчет о реализации товара
  • сводка по товарообороту
  • анализ товарооборота по периодам
  • меню для потребителей
  • отчет по реестру персональных карт
  • наклейки на персональные карты
  • отчет по автомату приема денег

Сервисные возможности

  • начальная табличная загрузка 
  • массовое закрытие всех лицевых счетов (в конце учебного года) 
  • средства чтения персональных идентификационных RFID-карт

Требования руководящих документов

Закон об образовании возлагает на образовательное учреждение обязанность по обеспечению материальной возможности нормального учебно-воспитательного процесса. Включая питание. Санитарные правила конкретизируют это общее требование указанием обеспечить питание в соответствии с режимом обучения (а следовательно – двухразовое питание), в соответствии с нормами физиологических потребностей детского организма. При этом запрещается заменять полноценное горячее основное питание возможностью свободной покупки в буфете. При этом источниками финансирования питания могут быть как средства бюджета, так и родительские средства. Бюджет обеспечивает лишь часть потребности (10-25%), остальные средства – родительские. И бюджетные компенсации и родительские средства должны расходоваться целевым назначением, адресно.

санпин школ буф.jpg

школ буф 2.jpg


Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (C изменениями и дополнениями на:  2 июля 2013 г. ) Статья 38. Принцип адресности и целевого характера бюджетных средствПринцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования. Ученик в столовой прикладывает карту к считывателю – система узнает его и выдает информацию об остатке на счете.Буфетчик нажимает «кнопки» с товарами, а потом – «Закончить чек». Вот и все!Теперь не нужно считать деньги (теми же, кстати, руками что и пищу выдаем). Быстрее. Точнее.Проще всего с системой освоиться детям – новая игра.А для родителей важнее другое: теперь «сэкономить на завтраках» ребенок не сможет. Деньги, которые родитель выделяет на питание, тратятся на питание, а не на … другие надобности.В конце смены печатают отчет за смену, квитанцию, а по мере надобности и другие отчеты. 

Как это работает

Квитанция за от.jpg

Контрольная лента (отчёт по документам).jpg

Лицевые счета питающихся

Безналичный учет средств ведется на лицевых счетах. Они заводятся для всех питающихся –  учеников, учителей, администрации. Лицевой счет содержит имя питающегося и коды персональных карт для аппаратной идентификации. Для визуальной идентификации в лицевой счет можно загрузить фото – из файла или со сканера. Лицевые счета группируются по классам (группам, подразделениям). Для каждого лицевого счета ведется полная история назначений питания: раздельно по завтракам/обедам, с указанием источников финансирования (бюджет или за родительские деньги).

Лицевой счёт.jpg


По лицевому счету все операции пополнения и списания – для всех возможных случаев поступления и расходования средств (продажи в буфете, выдача завтраков и обедов, сдача денег родителями, перечисление квитанцией банка и т.д.). Компьютер регистрирует такие операции и автоматически ведет остаток денежных средств по лицевому счету. Движение средств учитывается раздельно по основному и дополнительному питанию. Состояние лицевого счета можно распечатать в виде отчета. По группе лицевых счетов можно распечатать общий отчет.

Способы пополнения лицевого счета

Традиционные способы пополнения лицевых счетов

  • Сбор денег (на родительских собраниях, либо ответственным по питанию, либо уполномоченным родительского комитета и т.п.) с документальной регистрацией
  • Оплата квитанцией ПД-4 (ее часто называют «квитанцией Сбербанка»). При этом программа имеет средства массовой выписки таких квитанций с расчетом платежа на следующий период, индивидуально по каждому питающемуся. При расчете учитываются: назначенное платное питание, остаток средств, прогноз расхода по дополнительному питанию (покупкам в буфете), календарь питания на период. Распечатанные квитанции снабжаются штрих-кодом для последующей массовой обработки поступающих оплаченных квитанций.
  • Сдача денег непосредственно в бухгалтерию с регистрацией  поступления «Операцией по лицевому счету».

Инновационные способы платежей

  • Автомат-купюроприемник , присоединяемый к системе как специальный информационный киоск, показывающий сведения об остатке, рассчитывающий платеж и принимающий купюры через приемник-валидатор с выдачей чека.
  • Внешние платежные системы . Примерами таких систем являются системы  интернет-оплаты («Робокасса» и т.п.), банковские лицевые счета и т.д. Для загрузки сведений из таких систем  предусмотрен специальный формат  загрузки/выгрузки данных о лицевых  счетах и движении средств по ним.

Товарный учет Система «1С:Школьный буфет» имеет развитые средства материального учета:

  • Остатки по одному или нескольким местам хранения, по товарам и блюдам
  • Отчеты по оборотам и остаткам за произвольный период
  • Приходно-расходные документы, регистрирующие все операции с ТМЦ
  • Инвентаризация
  • Отчет о реализации за день
  • Отчеты для анализа структуры товарооборота по количеству и сумме
  • З агрузка приходных накладных их файла
  • Выгрузка результатов прода в файла

оборотно сальдовая ведомость.jpg

Отчет ы могут оформляться как в обычном 1С-интефейсе, так и для бесклавиатурного (тачскрин) интерфейса  рабочего места кассира

Взаимодействие программы с платформой 1С

«1С:Школьный буфет» работает на платформе «1С:Предприятие 8.2» в режимах «обычное приложение» и «управляемое приложение». Функциональные возможности программы в обоих режимах одинаковы, отдельные различия режимов имеются только в интерфейсе платформы 1С.
 Пользователь может выбирать тот режим работы, который ему более подходит.
Режим «управляемое приложение» предоставляет более продвинутые возможности в настройке форм, работы «через интернет» (по HTTP ), а для ПРОФ-версии – работы через веб-клиент.
Бесклавиатурные тачскрин-формы (рабочее место кассира-буфетчика, информ ационные киоски) работают только в режиме «обычное приложение».

Средства платформы «1С:Предприятие» для обмена данными

Для обмена между автономными информационными базами «Школьный буфет» используется план обмена «Внутри организации». Он обеспечивает регистрацию изменений справочников и документов и дальнейшую репликацию данных между одноранговыми рабочими местами внутри школы (организации). А также работу иерархической системы, когда на верхний уровень (в городской управляющий центр или в районный КШП)  подаются все сведения по лицевым счетам и продажам, а в каждую школу «сверху вниз» доводится информация с фильтрацией – в каждую школу передаются только ее данные. 

Типовой план внедрения

Доступность новых компьютерных т ехнологий позволяет организовать персональный учет по всем питающимся при сравнительно небольших финансовых затратах.  Как показывает приведенный пример «Коммерческого предложения», простой комплекс для столовой и ответственной по питанию, может уложиться всего лишь в 2% годового оборота школьной столовой. В сравнении с процентом за перечисление и учет денег (3-6%), с учетом долгого срока службы и возможности увеличить товарооборот – установка такой системы является весьма выгодным делом.  Уменьшить общую стоимость проекта может использование «Универсальной карты гражданина РФ», которая выдается каждому ученику и учителю бесплатно. При невозможности их получения мы сделаем для вас и тираж карт.

Работать система начинает практически сразу после установки и подключения. Ввод данных о товарах и ценах (приходной накладной) занимает 10-20 минут. Сведения о питающихся можно загрузить из «1С:Управление общеобразовательным учреждением», другой 1С-системы или через табличный ввод – из произвольных электронных файлов (например, от секретаря школы). 

Работа буфетчика столовой на сенсорном экране проста и не требует длительного обучения.
Поэтому «внедрение» системы может быть выполнено за один день.
При необходимости более сложных систем учета, например, взаимодействующих с проходной школы и электронным классным журналом, автоматом-купюроприемником или внешней системой оплаты и т.п. – используется система «1С:Школьный буфет ПРОФ», имеющая средства сетевой работы, комплексирования с другими системами, возможность модификации алгоритмов и создания новых отчетов.

Для оценки возможностей программы можно попробовать поработать в режиме демо-доступа.

Дополнительную информацию о программе можно получить в "Агентстве Капитан" по тел.: (495) 970-06-36, (499) 740-38-54, по e-mail: 1cp@1cp.ru

Техническую поддержку оказывает разработчик, "Агентство Капитан" по тел.: (495) 970-06-36, (499) 740-38-54, по e-mail: 1cp@1cp.ru


См.также:

программа для пищеблока,автоматизация пищеблока,программа для диет врача и ди.етсестры,просчёт питания, меню раскладка ,меню-требования,программа для санатория,программа для медицины,составление меню.

Яндекс.Метрика